FAVOLOSA - FS17
La CV. FS 17 Favolosa ha avuto origine dalla libera impollinazione della CV. “Frantoio”, una delle più antiche e diffuse varietà italiane. Può essere utilizzata sia allo stato adulto come varietà, sia allo stadio giovanile come portainnesto. La CV. FS 17 Favolosa presenta peculiari caratteristiche: vigoria contenuta con possibilità di realizzazione di impianti ad alta densità, precocità di entrata in produzione con fruttificazione dal 2° anno di impianto, formazione di nuovi rami con tendenza produttiva generalizzata; anticipo di inolizione di circa un mese rispetto al “Frantoio” con resa superiore del 2-3%. Ampia adattabilità a differenti situazioni pedoclimatiche, a condizione di disporre di adeguata disponibilità idrica.
Pianta
– Vigoria: debole
– Portamento: pendulo
Foglia
– Forma: ellittica
– Curvatura: piana
– Dimensioni: medie
– Colore pagina sup.: grigio verde
Mignola
– Struttura: corta e compatta
– Forma: paniculata espiciforme
– Fiori medi per Mignola: 17
Frutto
– Colore alla maturazione: rosso vinoso
– Forma: sferica
– Umbone: assente
– Peso medio: 2.5-4 g
– Rapporto polpa/nocciolo: 9
Endocarpo
– Forma: ovoidale
– Simmetria: leg. asimmetrica
– Superficie: rugosa
– Peso: medio
Caratteristiche biologiche
– Capacità rizogena: alta
– Compatibilità: autocompatibile
– Aborto ovarico: basso
– Epoca fioritura: media
– Epoca maturazione: precoce
Resistenza a fattori abiotici
– Resistenza al freddo: media
– Stress idrico: media
Resistenza ai parassiti
– Occhio di pavone: media
– Rogna: medio-alta
Caratteri tecnologici
– Entrata in produzione: precoce
– Produttività: alta
– Produzione: costante
– Resa al frantoio: alta
– Distacco polpa/nocciolo: agevole
– Forza del distacco del frutto: medio-bassa
PARAMETRI QUALITATIVI
– Acido oleico: > 75%
– Contenuto in polifenoli: medio-alto
Caratteristiche dell’olio
– Elevato tenore di sostanze volatili che lo rendono gradevolmente fruttato.