FAVOLOSA - FS17

favolosa fs17

La CV. FS 17 Favolosa ha avuto origine dalla libera impollinazione della CV. “Frantoio”, una delle più antiche e diffuse varietà italiane. Può essere utilizzata sia allo stato adulto come varietà, sia allo stadio giovanile come portainnesto. La CV. FS 17 Favolosa presenta peculiari caratteristiche: vigoria contenuta con possibilità di realizzazione di impianti ad alta densità, precocità di entrata in produzione con fruttificazione dal 2° anno di impianto, formazione di nuovi rami con tendenza produttiva generalizzata; anticipo di inolizione di circa un mese rispetto al “Frantoio” con resa superiore del 2-3%. Ampia adattabilità a differenti situazioni pedoclimatiche, a condizione di disporre di adeguata disponibilità idrica.

Pianta

– Vigoria: debole 

– Portamento: pendulo

Foglia

Forma: ellittica 

Curvatura: piana 

Dimensioni: medie 

Colore pagina sup.: grigio verde

Mignola

Struttura: corta e compatta 

Forma: paniculata espiciforme 

Fiori medi per Mignola: 17

Frutto

Colore alla maturazione: rosso vinoso 

Forma: sferica 

Umbone: assente 

Peso medio: 2.5-4 g 

Rapporto polpa/nocciolo: 9

 
Endocarpo

Forma: ovoidale 

Simmetria: leg. asimmetrica 

Superficie: rugosa 

Peso: medio

Caratteristiche biologiche  

Capacità rizogena: alta  

Compatibilità: autocompatibile  

Aborto ovarico: basso  

Epoca fioritura: media  

Epoca maturazione: precoce

Resistenza a fattori abiotici

Resistenza al freddo: media  

Stress idrico: media

Resistenza ai parassiti

Occhio di pavone: media  

Rogna: medio-alta

 

Caratteri tecnologici

Entrata in produzione: precoce 

Produttività: alta 

Produzione: costante 

Resa al frantoio: alta 

Distacco polpa/nocciolo: agevole 

– Forza del distacco del frutto: medio-bassa

PARAMETRI QUALITATIVI 

Acido oleico: > 75% 

Contenuto in polifenoli: medio-alto

Caratteristiche dell’olio

– Elevato tenore di sostanze volatili che lo rendono gradevolmente fruttato.

Favolosa FS17