var _iub = _iub || []; _iub.csConfiguration = {"siteId":3805678,"cookiePolicyId":46799322,"lang":"it","storage":{"useSiteId":true}};
olivicultura intensiva cultivar don carlo

Don Carlo

Una nuova cultivar di olivo, ottenuta attraverso il metodo della selezione massale su popolazione di semensali di CV. “Frantoio” provenienti da autofecondazione. Presenta numerose caratteristiche biologiche e agronomiche di pregio: vigoria contenuta, autofertilità, precocità di entrata in produzione, elevata produttività, elevata resa in olio, maturazione tardiva, buona resistenza al freddo, tolleranza alle più comuni fitopatie, in cosiderazione del buon rapporto polpa/nocciolo e della pezzatura e qualità organolettiche dei frutti la “Don Carlo” si può considerare una cultivar a duplice attitudine.

Le piante presentano un ottimo accrescimento sia in vivaio che in campo, avendo tra l’altro la peculiarità di formare a partire dal terzo anno, pochissimi rami sterili, poiché i nuovi accrescimenti presentano attività produttive.

Scheda tecnica

Pianta

Vigoria: media

Portamento: assurgente

Densità della chioma: media

Internodi: corti

Rami anticipati: presenti

Foglia

Forma: ellittico lanceolata

Curvatura: piana

Superficie: elicata

Dimensioni: medie

Colore pagina sup.: verde scuro

Mignola

Struttura: corta e compatta

Forma: paniculata espiciforme

Fiori supernumerari: presenti

Frutto

Colore alla maturazione: rosso vinoso intenso

Forma: ellittica

Umbone: presente

Peso medio: 2-4 g

Rapporto polpa/nocciolo: 8.5

Endocarpo

Forma: ellittica

Superficie: liscia

Peso: medio

Terminazione dell’apice: appuntito

Mucrone: assente

Caratteristiche biologiche

Capacità rizogena: alta

Compatibilità: autocompatibile

Aborto ovarico: basso

Epoca fioritura: tardiva

Epoca di maturazione: tardiva

Resistenza a fattori abiotici

Resistenza al freddo: alta

Stress idrico: media

Rogna: alta

Resistenza ai parassiti

Occhio di pavone: alta

Caratteri Tecnologici

Entrata in produzione: precoce

Produttività: alta

Produzione: costante

Resa al frantoio: alta

Distacco polpa/nocciolo: agevole

Forza al distacco del frutto: media

Parametri Qualitativi 

Acido oleico:>75%

Contenuto in polifenoli: medio-alta

Caratteristiche dell’olio

Olio fruttato medio intenso con retrogusto leggermente amaro.

.

Altre cultivar

Don Carlo