Giulia
La CV. Giulia è stata ottenuta attraverso il metodo della selezione massale su una popolazione di semensali della varietà Moraiolo, provenienti da libera impollinazione.
Essa presenta la seguente combinazione di caratteri: forma del frutto ellittica, media vigoria, autofertilità, precocità di entrata in produzione, alta e costante produttività, buona resa in olio, epoca di maturazione media, media resistenza alle basse temperature e tolleranza alle più comuni fitopatie dell’olivo.
Le piante mostrano un ottimo accrescimento sia in vivaio che in pieno campo, avendo la peculiarità di formare, a partire dal terzo anno, pochissimi rami sterili, poiché i nuovi accrescimenti presentano attitudini produttive.
Scheda tecnica
Pianta
Vigoria: media
Portamento: espanso
Densità della chioma: media
Internodi: corti
Rami anticipati: pochi
Foglia
Forma: ellittico lanceolata
Curvatura: piana
Superficie: leggerm. elicata
Dimensioni: media
Colore pagina sup.: verde scuro
Mignola
Struttura: lunga e compatta
Forma: paniculata
Fiori ascellari: presenti
N. Fiori per Mignola: 24-28
Frutto
Colore alla maturazione:
violetto scuro
Forma: ellittica
Umbone: presentePeso: 2.5-4.5 g
Rapporto polpa/nocciolo: 8
Cavità peduncolare: circolare, media, profonda
Endocarpo
Forma: ellittica
Superficie: liscia
Peso: medio
Apice: arrotondato
Base: appuntita
Mucrone: presente
Caratteristiche biologiche
Capacità rizogena: alta
Compatibilità: autocompatibile
Aborto ovarico: basso
Epoca fioritura: media
Epoca maturazione: media
Resistenza a fattori abiotici
Resistenza al freddo: media
Stress idrico: medio bassa
Resistenza ai parassiti
Occhio di pavone: media
Rogna: media
Caratteri tecnologici
Entrata in produzione: precoce
Produttività: elevata
Produzione: costante
Resa al frantoio: medio alta
Distacco polpa/nocciolo: agevole
Forza del distacco del frutto: media
PARAMETRI QUALITATIVI
Acido oleico:>70%
Contenuto in polifenoli: medio alto
Rapporto acidi grassi insaturi/saturi:
5.5 – 6
Caratteristiche dell’olio
Si caratterizza per un fruttato medio intenso con tenue ed equilibrato rapporto dell’amaro e del piccante.