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Olivicoltura intensiva cultivar giulia immagine

Giulia

La CV. Giulia è stata ottenuta attraverso il metodo della selezione massale su una popolazione di semensali della varietà Moraiolo, provenienti da libera impollinazione.

Essa presenta la seguente combinazione di caratteri: forma del frutto ellittica, media vigoria, autofertilità, precocità di entrata in produzione, alta e costante produttività, buona resa in olio, epoca di maturazione media, media resistenza alle basse temperature e tolleranza alle più comuni fitopatie dell’olivo.

Le piante mostrano un ottimo accrescimento sia in vivaio che in pieno campo, avendo la peculiarità di formare, a partire dal terzo anno, pochissimi rami sterili, poiché i nuovi accrescimenti presentano attitudini produttive.

Scheda tecnica

Pianta

Vigoria: media

Portamento: espanso

Densità della chioma: media

Internodi: corti

Rami anticipati: pochi

Foglia

Forma: ellittico lanceolata

Curvatura: piana

Superficie: leggerm. elicata

Dimensioni: media

Colore pagina sup.: verde scuro

Mignola

Struttura: lunga e compatta

Forma: paniculata

Fiori ascellari: presenti

N. Fiori per Mignola: 24-28

Frutto

Colore alla maturazione:

violetto scuro

Forma: ellittica

Umbone: presentePeso: 2.5-4.5 g

Rapporto polpa/nocciolo: 8

Cavità peduncolare: circolare, media, profonda

Endocarpo

Forma: ellittica

Superficie: liscia

Peso: medio

Apice: arrotondato

Base: appuntita

Mucrone: presente

Caratteristiche biologiche

Capacità rizogena: alta

Compatibilità: autocompatibile

Aborto ovarico: basso

Epoca fioritura: media

Epoca maturazione: media

Resistenza a fattori abiotici

Resistenza al freddo: media

Stress idrico: medio bassa

Resistenza ai parassiti

Occhio di pavone: media

Rogna: media

Caratteri tecnologici

Entrata in produzione: precoce

Produttività: elevata

Produzione: costante

Resa al frantoio: medio alta

Distacco polpa/nocciolo: agevole

Forza del distacco del frutto: media

PARAMETRI QUALITATIVI

Acido oleico:>70%

Contenuto in polifenoli: medio alto

Rapporto acidi grassi insaturi/saturi:

5.5 – 6

Caratteristiche dell’olio

Si caratterizza per un fruttato medio intenso con tenue ed equilibrato rapporto dell’amaro e del piccante.

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Giulia